消化器系に関する次の記述のうち、誤っているものはどれか。
⑴ 三大栄養素のうち、糖質はブドウ糖などに、蛋白質はアミノ酸に、脂肪は脂肪酸とグリセリンに、酵素により分解され、吸収される。
⑵ 無機塩及びビタミン類は、酵素による分解を受けないでそのまま吸収される。
⑶ 胆汁はアルカリ性で、蛋白質を分解するトリプシンなどの消化酵素を含んでいる。
⑷ 胃は、塩酸やペプシノーゲンを分泌して消化を助けるが、水分の吸収はほとんど行わない。
⑸ 吸収された栄養分は、血液やリンパによって組織に運搬されてエネルギー源などとして利用される。
解答
⑶
解説
⑴ 三大栄養素のうち、糖質はブドウ糖などに、蛋白質はアミノ酸に、脂肪は脂肪酸とグリセリンに、酵素により分解され、吸収される。
ー
⑵ 無機塩及びビタミン類は、酵素による分解を受けないでそのまま吸収される。
ー
⑶ 胆汁はアルカリ性で、蛋白質を分解するトリプシンなどの消化酵素を含んでいる。
ー
⑷ 胃は、塩酸やペプシノーゲンを分泌して消化を助けるが、水分の吸収はほとんど行わない。
ー
⑸ 吸収された栄養分は、血液やリンパによって組織に運搬されてエネルギー源などとして利用される。
ー