資格部

資格・検定の試験情報、対策方法、問題解説などをご紹介

ST 令和4年度春期 問16

 

 ある期間の生産計画において,図の部品表で表される製品Aの需要量が10個であるとき,部品Dの正味所要量は何個か。ここで,ユニットBの在庫残が5個,部品Dの在庫残が25個あり,他の在庫残,仕掛残,注文残,引当残などはないものとする。

レベル0 レベル1 レベル2
品名 数量(個) 品名 数量(個) 品名 数量(個)
製品A 1 ユニットB 4 部品D 3
部品E 1
ユニットC 1 部品D 1
部品F 2
  1. 80
  2. 90
  3. 95
  4. 105

解答・解説

解答

 イ

解説

 表の条件から、製品Aを10個生産するには、ユニットBが40個、ユニットBが10個必要になります。ここで、ユニットBは在庫が5個あるため、ユニットBの正味所要量は35個になります。
 同様にレベル2の部品についても考えると、下表の通りとなり、部品Dの正味所要量は、80 + 10 = 90[個] になります。

レベル0 レベル1 レベル2
品名 数量(個) 品名 数量(個) 品名 数量(個)
製品A 10 ユニットB 35
(+在庫5)
部品D 80
(+在庫25)
部品E 35
ユニットC 10 部品D 10
部品F 22

参考情報

分野・分類
分野 ストラテジ系
大分類 企業と法務
中分類 企業活動
小分類 業務分析・データ利活用
出題歴
  • ST 令和4年度春期 問16
  • AP 平成30年度秋期 問73
  • ST 平成25年度秋期 問19

前問 一覧 次問