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運営管理 令和3年度 第40問

 

 食品衛生法等の一部を改正する法律(平成 30 年法律第 46 号)により令和 3 年 6 月1 日から、原則としてすべての食品等事業者は HACCP に沿った衛生管理に取り組むことになり、小規模な営業者であっても HACCP を取り入れた衛生管理が求められている。一方で、公衆衛生に与える影響が少ない営業として衛生管理計画および手順書の作成が義務付けられていない営業者が存在する。以下の①~④のうち、そのような営業者の組み合わせとして、最も適切なものを下記の解答群から選べ。

① 器具容器包装の輸入または販売業

② 飲食店等で食品を調理する営業者

③ 食品または添加物の輸入業

④ 食品を分割して容器包装に入れ、または包んで小売販売する営業者

 

〔解答群〕

  1. ①と②
  2. ①と③
  3. ②と③
  4. ②と④
  5. ③と④

解答・解説

解答

 イ

解説

① 器具容器包装の輸入または販売業
義務付けられていない営業者です。

② 飲食店等で食品を調理する営業者
義務付けられている営業者です。

③ 食品または添加物の輸入業
義務付けられていない営業者です。

④ 食品を分割して容器包装に入れ、または包んで小売販売する営業者
義務付けられている営業者です。

 

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